Уведомление об увольнении при ликвидации предприятия

Порядок проведения увольнения

  1. Процесс увольнения запускается с момента принятия решения работодателем.
  2. После этого составляется оповещение, которое передается увольняемому сотруднику под роспись. Данный автограф будет свидетельствовать о том, что информация доведена до сведения работника.
  3. Затем на предприятии издается специальный приказ, на основании которого кадровик готовит документы на увольнение, вносит соответствующие записи в личное дело и трудовую книжку сотрудника, а бухгалтерия производит с ним окончательные расчеты.

Ликвидация организации: а как же кадры?

Работодатель имеет право уволить работника по данному основанию только в случае реальной ликвидации или прекращения деятельности. Ликвидации предшествует ряд действий, которые должен совершить работодатель, в том числе, выдать полный расчёт всем сотрудникам.

Ликвидация предприятия проводится в полном соответствии с гражданским законодательством. Оно подразумевает под собой прекращение юридического лица в порядке перехода права собственности и владения к другим лицам. Решение о ликвидации может принять как собственник имущества, так и суд. Увольнению в связи с ликвидацией предприятия, а также гарантиям, которые положены работникам при увольнении по такому основанию, посвящена ст.

В ней сказано, что работодатель должен предупредить сотрудников о грядущем увольнении не менее, чем за 2 месяца. Необходимо письменно уведомить каждого работника.

На уведомлении работник должен поставить свою подпись. Этим он подтверждает факт ознакомления с предстоящим увольнением. Если работник отказывается подписывать уведомление, работодатель должен составить акт отказа. Процедура ликвидации предприятия имеет несколько особенностей, которые отражаются и на увольнении всех сотрудников: ликвидация проходит публично — нужно уведомить не только работников, но и органы власти; если ликвидируется не всё предприятие, а только филиал или представительство, которое расположено в другой местности, к нему применяются правила ликвидации предприятия.

По общему правилу, работодатель должен уведомить работников за 2 месяца. Но есть такие категории работников, к которым применяется сокращённый срок уведомления: если с работником был заключён срочных договор на срок до 2-х месяцев, то уведомить о ликвидации его нужно минимум за 3 дня.

Такой срок указан в п. Об этом говорится в п. Выплаты при увольнении в связи с ликвидацией предприятия При увольнении в связи с ликвидацией предприятия работодатель обязан выплатить всем своим сотрудникам выходное пособие и различные компенсации.

Кроме этого выплачивается заработная плата за фактически отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск. При увольнении сразу же выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка сотрудника. Если работник не трудоустраивается, то работодатель также должен выплатить точно такое же пособие и за 2 последующих месяца.

Если работник в течение 2-х недель после увольнения встал на учёт в центр занятости и не смог найти работу, прежний работодатель также обязан выплатить ему пособие и за 3-й месяц.

Чтобы подтвердить отсутствие работы, необходимо представить бывшему работодателю трудовую книжку. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор с работодателем, не дожидаясь истечения 2-месячного срока. В этом случае, работодатель должен выплатить ему пособие в виде среднего заработка за месяц пропорционально оставшемуся времени до предполагаемой даты ликвидации и увольнения.

Для предприятий на Крайнем Севере и в местностях, которые приравнены к нему, срок выплат увеличивается до 3 обязательные выплаты и 6 при постановке на учёт в центр занятости месяцев соответственно.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь с друзьями!

Общий порядок увольнения работников при ликвидации

Статьей 81 ТК России регламентируется порядок увольнения сотрудников при ликвидации предприятия, а также предусматривает для них дополнительные компенсационные выплаты.

Процедура закрытия организации проводится следующим образом.

[1]. Уполномоченным органом принимается решение о ликвидации компании. Соответствующее постановление может быть принято и в судебном порядке.

[2]. Руководитель издает приказ об увольнении штатных сотрудников с занимаемых должностей. Этот внутренний документ составляется на основании принятого работодателем решения (форма Т-8).

[3]. Порядок увольнения при ликвидации предприятия предусматривает подачу работодателем данных о каждом штатном сотруднике в местную службу занятости.

В этих документах должна указываться следующая информация: должность, профессия, оклад, специальность.

Для подачи данных федеральным законодательством предусмотрены сроки – за 2 месяца до увольнения.

Форма, которая подается в службу занятости, утверждена Постановлением правительства РФ № 99 от 05.02.1993.

[4]. Увольнение при ликвидации предусматривает подачу работодателем соответствующего уведомления в местный профсоюз. Передать данные он должен не позднее 3-х месяцев до начала ликвидационной процедуры.

[5]. Если в штате компании числится работник, состоящий на воинском учете, то руководитель должен направить соответствующее уведомление в местный военкомат. Форма такого документа утверждена Генштабом Вооруженных сил РФ 11.04.2008.

[6]. Каждый работник должен быть лично ознакомлен с приказом, о чем он расписывается в соответствующем учетном регистре. Для этого федеральным законодательством установлен срок – за 2 месяца до завершения ликвидационной процедуры.

[7]. В последний рабочий день работодатель должен выдать всем сотрудникам трудовые книжки, в которых проставлены отметки об увольнении (основанием является п. 1 статьи 81 ТК РФ).

В этот же день с работниками должен быть проведен окончательный расчет по заработной плате и прочим выплатам.

[8]. Если с работника компании на основании судебного решения удерживались денежные средства, руководитель уведомляет о ликвидации компании местную службу судебных приставов.

Он должен передать им, помимо исполнительного листа, трудовое соглашение и другие документы, касающиеся этого вопроса.

[9]. Если с работника удерживались алименты, работодатель о его увольнении сообщает получателю денежных выплат в трехдневный срок (статья 111 Семейного кодекса РФ).

[10]. Массовое увольнение работников проводится в несколько этапов. В первую очередь расторгаются договоры с работниками производства. После этого прекращаются трудовые отношения с хозяйственными службами и административным аппаратом.

Со специалистами, которые задействованы в ликвидационной процедуре, трудовые отношения расторгаются в последнюю очередь.

Предупреждаем об увольнении

О ликвидации организации и связанным с этим обстоятельством увольнении персонала работодатель должен предупредить работников заранее. Сделать это нужно за два месяца под роспись, вручив сотрудникам уведомление об увольнении при ликвидации предприятия (подробнее об этом см., «Уведомление об увольнении в связи с ликвидацией организации (образец)»). Если работники согласны на досрочное увольнение, то истечения двухмесячного срока дожидаться не нужно. Их можно уволить раньше, взяв письменное согласие на увольнение (ст. 180 ТК РФ).

На практике организации ликвидируются, как в добровольном, так и в принудительном порядке (п. 2,3 ст. 61 ГК РФ). Так, через суд компания может быть упразднена в следующих случаях:

  • при создании организации нарушено действующее законодательство, при условии, что имеющиеся нарушения носят неустранимый характер;
  • организация ведет деятельность без нужных разрешений или лицензий, при условии, что такая деятельность подлежит обязательному лицензированию;
  • организация ведет запрещенную деятельность.

Когда нужно предупреждение


Каждый сотрудник может в любой момент прекратить трудовые отношения по собственному жжению, для этого достаточно подать заявление на имя руководителя предприятия. Чтобы работодатель мог безболезненно расстаться со специалистом и своевременно найти ему замену, указанное заявление подается за 2 недели до предполагаемой даты ухода.

Подача заявления об увольнении по собственному желанию за 14 календарных дней подразумевает отработку по обычным правилам, закрепленным в ТК РФ и трудовом договоре. В ряде случаев, требование об указанном сроке может не соблюдаться:

  • если происходит увольнение по инициативе работника, который по объективным причинам не может продолжать трудовые отношения – при поступлении на учебу в образовательное заведение, при выходе на пенсию и т.д.;
  • если руководство предприятия существенно нарушает нормы ТК РФ, локальных актов и трудового договора;
  • если происходит расторжение трудового контракта по соглашению сторон.

В перечисленных случаях сотрудник вправе сам указать дату ухода с работы, либо она определяется по согласованию между сторонами.

На протяжении 14 дней отработки сотрудник должен выполнять свои функции и обязанности в стандартном режиме – подчиняться законным указаниям руководителя, соблюдать дисциплину труда и режим рабочего времени. При выявлении нарушений со стороны специалиста, его могут привлечь к дисциплинарному взысканию и уволить за виновные действия по инициативе администрации предприятия.

Если инициатором досрочного расторжения трудовых отношений выступает администрация предприятия, предупреждение требуется практически в любом случае:

  • при ликвидационных мероприятиях – письменное предупреждение вручается персонально каждому сотруднику за 2 месяца до даты издания приказа;
  • если предстоит увольнение по сокращению штата/численности – предупреждение также вручается за 2 месяца, а работодатель обязан предпринять меры по трудоустройству специалиста на своем предприятии (при наличии объективной возможности);
  • если сотрудник находился на испытательном сроке, однако не выдержал испытания – уведомление об увольнении выдается за 3 дня;
  • при работе по срочному трудовому договору уведомление вручается также за 3 дня, а при его отсутствии работа будет продолжена на условиях неопределенного срока.

Не требуется вручать предупреждение или уведомление только при увольнении за совершение виновных действий (дисциплинарные проступки, утрата доверия и т.д.). Однако, в указанных случаях проводится служебное расследование, в ходе которого сотрудник ставится в известность о начатой проверке и может подавать свои объяснения или возражения.

Несоблюдение порядка уведомления граждан является существенным процессуальным нарушением и, в большинстве случаев, повлечет отмену приказа об увольнении. Нарушением признается не только отсутствие уведомления, но и несвоевременное его вручение работнику. При возникновении судебного спора по инициативе уволенного сотрудника, руководство предприятия обязано доказать, что вручило уведомление надлежащим образом в строго отведенные сроки.

Процедура сокращения сотрудников из-за ликвидации организации

Процедура увольнения сотрудников при ликвидации ООО (образец действий руководителя и права подчиненного) происходит так:

zarplata

  1. Уведомление государственной службы занятости.
  2. Уведомление сотрудников.
  3. Издание приказа о сокращении.
  4. Перерасчет и выплата трудовых пособий.
  5. Внесение записей о сокращении в трудовые книжки.

Вот такой образец действий руководителя и права подчиненного.

Пример уведомления работника о ликвидации предприятия

22 октября 2018 г.                                                               город Выборг

 

Уведомление работника о ликвидации предприятия

Уважаемый Валерий Сергеевич!

Уведомляем Вас  о том, что в соответствии с решением единственного учредителя Общества с ограниченной ответственностью «Консалтинг» № 18 от 20 октября 2018 г. организация будет ликвидирована. Трудовой договор № 15/тд от 01 мая 2016 г., заключенный с Вами, будет расторгнут на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ 22 декабря 2018 года.

Согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику в связи с ликвидацией организации выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства (не свыше 2 месяцев). Кроме того, при обращении в органы занятости в течение 2 недель и постановке на учет в качестве безработного с целью поиска нового места работы средний месячный заработок может сохраниться в течение третьего месяца со дня увольнения.

Кроме того, трудовой договор № 15/тд от 01.05.2016 г. может быть расторгнут и до истечения вышеуказанного срока. Согласно ст. 180 Трудового кодекса РФ по соглашению между работодателем и работником трудовой договор с Вами может быть расторгнут до истечения 2-месячного срока со дня вручения настоящего уведомления. В данном случае просим сделать письменное заявление.

До расторжения трудового договора Вы обязаны исполнять свои функциональные обязанности по замещаемой должности и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Генеральный директор            Поспелов Д.В.

С уведомлением о ликвидации организации ознакомлен.

22.10.2018 г.                                 Тополев В.С.

Этапы увольнения сотрудников при закрытии компании

Процесс увольнения при закрытии фирмы является многоэтапным, он состоит из следующих шагов:

  1. Принимается решение о ликвидации учредителями и получается одобрение от Налоговой инспекции. Решение о ликвидации обязательно оформляется в письменном виде, либо об этом уже есть действующее решение суда.
  2. Уведомляются сотрудники, профсоюз и Центр занятости.
  3. Составляются приказы об увольнении.
  4. Производится окончательный расчет и делается отметка в трудовой.

Стоит обратить внимание, что если, несмотря на решение о самоликвидации, компания так и не закрылась, работники вправе заявить о восстановлении на прежней должности.

Обычно не все сотрудники увольняются одномоментно. Первые под сокращения попадают производственные цеха, затем – административные работники. В последнюю очередь увольнение касается членов ликвидационной комиссии.