Статья ук 101

О чем гласит 101 статья УК?

уголовный кодекс

101 статья Уголовного кодекса РФ состоит из 4 частей. В них содержится следующая информация:

  • ссылка на уголовную норму, в которой перечислены основания для помещения в медицинскую организацию;
  • характеристики лица, имеющего психическое расстройство, помещаемого в больницу общего типа;
  • состояние здоровья человека, совершившего преступление, которому требуется терапия в условиях учреждения специализированного типа;
  • характеристики человека, совершившего противоправное деяние, которому требуется назначение терапии в условиях стационара специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Принудительное психиатрическое лечение – это мера, применяемая к лицам, имеющим расстройство психики, и совершившим преступление. Такая мера не является наказанием. Она назначается только по решению суда. Ее целью предстает улучшение здоровья человека.

Основные положения статьи 101

Пребывание в психиатрической больнице в условиях стационара может быть назначено, если имеются основания, предусмотренные статьей 97 УК РФ. Обязательным условием является наличие психического расстройства, требующего ухода, который реален лишь в условиях медицинской организации.

Терапия в медицинской организации, специализирующейся на оказании психиатрической помощи в условиях стационара общего типа, назначается человеку, который нуждается в терапии, но не интенсивном наблюдении. Такие люди по большей части опасны для самих себя.

принудительное психиатрическое лечение

Содержание в учреждении медицинского характера в условиях стационара специального типа назначается, когда требуется постоянное наблюдение. В таких учреждениях содержатся люди потенциально опасные для окружающих. Терапия с интенсивным контролем назначается людям, которые требуют постоянного контроля. Эти лица гарантировано опасны для себя и окружающих.

Когда назначается терапия?

Принудительное лечение применимо к лицу, если требуется особое содержание, уход и наблюдение, которые возможны лишь в условиях стационара. Необходимость размещения в стационаре образуется, если вид расстройства представляет потенциальную опасность для лица и окружающих. В противном случае допускается амбулаторное посещение.

Характер расстройства психики и необходимый вид терапии устанавливается судом. Суд принимает решение, беря во внимание заключение экспертов. В них сказано, какая медицинская мера, и на каких основаниях требуется.

Эксперты-психиатры работают по принципу достаточности и необходимости. Они выбирают ту меру, которой достаточно для предотвращения противоправных действий со стороны лица с психическим расстройством. Помимо этого, учитывается надобность в прохождении лицом лечебно-реабилитационных мероприятий.