Соглашение о возмещении затрат на обучение работника образец

Другой комментарий к Ст. 249 Трудового кодекса Российской Федерации

Между работодателем и работником возможно заключение ученического договора или дополнительного соглашения к трудовому договору как при приеме на работу, так и по прошествии некоторого времени после начала трудовых отношений.

В качестве примера приведем следующую ситуацию. В компании есть две категории сотрудников (продавцы-консультанты и продавцы-кассиры), которые до того, как начать выполнять свои рабочие обязанности в необходимом объеме и с должной квалификацией, должны проходить концептуальное обучение в этой же компании.

Таким образом, исходя из положений ст. 125 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Это означает, что при необходимости приобретения работником определенной профессии, специальности, квалификации или его переобучения (приобретения новой профессии, специальности, повышения квалификации) наличие трудового договора не освобождает работодателя от заключения с тем же работником ученического договора. При этом оба договора существуют параллельно.