Штраф за неустойку

Рассчитайте неустойку по договору онлайн

Неустойка (штраф, пени) — как считать?

Что такое одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ РФ? Если в законе указана неустойка одна трехсотая, а в договоре одна пятисотая, то что больше? Если не указана ставка рефинансирования ЦБ РФ, то одна стопятидесятая от чего? Чем отличается штраф от неустойки?

Одни из самых распространенных вопросов, во время разговора об ответственности за нарушение договора являются: «Что такое одна трехсотая?», «Как считать неустойку?» и «Чем штраф отличается от неустойки?». Обо всем этом и других аспектах расчета неустойки — сегодня и поговорим.

  • Что такое неустойка, штрафы, пени?
    • Есть ли разница между неустойкой, штрафом и пени?
  • Законная или договорная неустойка?
  • Что такое одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ РФ?
    • Что такое ставка рефинансирования ЦБ РФ?
    • Что такое одна трехсотая?
  • Как считать неустойку?
  • Основные варианты договорной неустойки
  • Основные варианты законной неустойки
    • Расчет неустойки по ст. 395 ГК РФ
    • Расчет неустойки по одной трехсотой ставки рефинансирования

Виды ответственности за неуплату алиментов

Сегодня виды применяемых наказаний к должникам колеблются от гражданско-правовых до административных, не исключена и уголовная мера наказания. Однако к уголовной ответственности в рамках ст. 157 УК РФ неплательщик может быть привлечен только при условии, если ранее он подвергался административному наказанию (штрафу), не побудившему должника к исполнению обязательств.

Штраф за неуплату алиментов — это, иными словами, «наказание рублем» неплательщика за просрочку алиментных платежей, предусмотренное административным и семейным кодексами РФ, сумма которого напрямую будет зависеть от размера и сроков накопившейся задолженности.

«Штрафовать» должника имеют право:

  • судебный пристав-исполнитель, ведущий производство — путем применения ст. 17.14, 25, 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ в виде наложения административных штрафов;
  • сам получатель средств — согласно ст. 115 Семейного кодекса РФ путем взыскания неустойки (пени за просрочку).

Рассмотрим способы и порядок применения указанных выше штрафных санкций к неплательщикам более детально.

Определение понятия

По определению в Российском гражданском законодательстве неустойкой (пени по договору подряда, штрафом) называется денежная сумма, которая определяется законом или предусмотрена в контракте. О том, есть ли какие-то юридические отличия в понятиях штрафа, пени и неустойки, узнаете тут.

Эту сумму обязано уплатить лицо (должник), не исполнившее свои обязательства или исполнившее их ненадлежащим образом (т.е. с нарушением условий, точности исполнения и т.п.).

Данная сумма выплачивается другой стороне или сторонам, определенным договором (кредитору), чьи интересы были нарушены неисполнением или ненадлежащим исполнением.

Неустойка, по своей природе, заявляется как один из гарантов обеспечения исполнения обязательств каждой из сторон, а также является одной из мер ответственности при нарушении сторонами условий, содержащихся в соглашении.

За нарушение обязательств ответственность может наступать в случае возникновения условий, предусмотренных в законе и/или договоре. Так, в соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ, в случаях, когда штраф определен за нарушение обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности, то нарушитель обязательства в таком случае должен выплатить пени независимо от наличия своей вины.

Но вот если основания возникновения ответственности для одной из сторон связаны с виной должника и такое основание прописано в договоре или законе, то обязанность должника в оплате неустойки возникает только в случае его вины.

По общему правилу штрафы условно делятся на договорные и законные.

Договорными, как следует из названия, считаются неустойки, предусматриваемые сторонами непосредственно в условиях контракта.

Право кредитора по истребованию неустойки в данном случае является безусловным, действующим в силу закона, автоматически и может быть применено независимо от того, включено ли условие о такой пене в соглашение.

Любые условия контракта, запрещающие, замещающие или ограничивающие право стороны на применение такой неустойки расцениваются как заведомо незаконные (ничтожные). Изменение размера такого штрафа в соглашении возможно только в сторону его увеличения и то, только в том случае, если в законе нет прямо выраженного запрета на такое увеличение.

Более конкретно рассмотрим виды и примеры законной неустойки на Законе «О защите прав потребителей» (далее Закон).