Отключение от отопления юридического лица

Законодательные нормы о прекращении подачи э/э за долги

Сфера работы жилищно-коммунальных компаний регулируется законодательством РФ. Ресурсоснабжающие организации несут ответственность за предоставление качественного обслуживания. Потребители услуг – собственники всех видов помещений и обязаны вносить ежемесячную плату, согласно выставляемым счетам.

Законодательство РФ побеспокоилось, чтобы владельцы жилой и нежилой недвижимости были бесперебойно обеспечены различными коммунальными ресурсами, в т. ч. электроэнергией.

Самовольно отказать в подаче электричества, областные энергопоставляющие предприятия не вправе. Но кроме обязанностей, прописанных в законах, РСО и УК имеют защиту в лице  государства.

Перечень нормативных актов, регулирующих отношения поставщика электричества и потребителя:

  1. Постановление правительства РФ № 354 (с поправками 2019 года) о коммунальных работах, предоставляемых собственникам жилых и нежилых помещений.
  2. ПП России № 442 в редакции 2019 г. о деятельности рынков электроэнергии и «режиме возможного полного (частичного) прекращения подачи света» к объектам. Закон говорит об оптовой и розничной поставке энергии ко всем видам недвижимости.
  3. Постановление РФ № 624 от 24 мая 2017 года в актуальной редакции 2019 г. об изменениях, которые вносятся в законодательные акты касательно возможности частичного или в полной мере остановки подачи света к различным помещениям.

Лицо, переставшее погашать счета за электроэнергию, согласно закону, становится должником. Если ситуация с долгами по свету и другим коммунальным платежам регулярно повторяется, то гражданину присваивают статус злостного неплательщика.

Перечислять взносы по счетам должен как владелец недвижимости, так и ее арендатор.

Основания для обесточивания квартиры от света

Сумма долга фактически не имеет значения. В соответствии с законом отключение можно производить и при долге в 200 рублей, если это сумма двух подряд неоплаченных платежей. Но на деле каждая ситуация рассматривается индивидуально.

Посмотрите видео: “Общий порядок отключения от электросети за неуплату.”

Самостоятельно организации, поставляющие электрическую энергию, прекратить ее подачу не могут.

Есть несколько ситуаций, регулируемых законодательством, когда это сделать можно, не нарушая нормативные акты:

  1. Расторжение контракта на поставку света по согласию сторон.
  2. Ситуации, на которые потребитель не может повлиять:
    • профилактические работы на линии;
    • авария на подстанции;
    • ремонт ЛЭП;
    • обрывы силового кабеля из-за стихии;
    • прочие форс-мажорные ситуации.
  3. Случаи, на которые пользователь в силах оказать воздействие:
    • нежелание погашать долг за предоставленные ресурсы;
    • электроприборы в помещении находятся в ненадлежащем виде;
    • самовольное подключение к линиям энергопередачи;
    • прочие нарушения условий контракта.

Наиболее распространенная причина 100% или частичного прекращения подачи света – накопившийся долг по счетам. Но только в том случае, если объем составляет не менее 2 среднемесячных платежей.

Почему индивидуальное отопление является привлекательным?

Автономное отопление обладает многочисленными преимуществами, ведь присутствует возможность самостоятельно начать и закончить отопительный сезон, установить подходящую температуру в помещении. Такие настройки сразу гарантируют возможность не только для создания комфортных условий проживания, но и для достижения оптимальной экономии.

Жители многоэтажных домов оценили преимущества индивидуального отопления и начали активно переходить на личные источники тепла. Однако свобода продолжалась недолго, так как впоследствии законодательные органы вмешались.

При каких условиях возможно отключение

Отключение воды управляющей компанией происходит на определённых принципах, которые нельзя нарушать. Основными условиями является отсутствие:

  • BjF6n0vJWzkBjF6n0vJWzkНанесения ущерба общему домовому имуществу;
  • Выведения ограничений добросовестным плательщикам;
  • Нарушений санитарных норм в жилом помещении неплательщика.

Независимо от обстоятельств, порядок отключения подразумевает предварительное письменное оповещение должников о подобном намерении минимум за двадцать дней. При вручении оповещения важно взять у неплательщика подпись о том, что таковое он действительно получил, в чём заключается некая сложность, но при необходимости выход управляющая компания находит и законный. Например, направление заказного письма с уведомлением или даже услуги курьерской службы.

Без официального и своевременного уведомления никто ничего не имеет права отключать. Отключение горячей воды и вовсе, как выше упоминалось, неправомерно, тем более, сотрудники каких-либо учреждений не могут нарушать права владельца на неприкосновенность его собственности и без разрешения в его жилище войти не вправе. Тем не менее, на практике, отдельную квартиру не могут отключить от горячей воды, поскольку подаётся таковая по общему стояку.