Можно отправить на обучение человека по договору подряда

Можно отправить на обучение человека по договору подряда

Согласно пункту 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ для включения затрат на обучение в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, необходимо, чтобы обучение проходили работники организации, то есть лица, с которыми заключен трудовой договор.
НК РФ. При этом у вас должны быть следующие документып. 3 ст. 264 НК РФ:

  • соглашение об обучении с работником (если в нем не указана производственная необходимость учебы, то понадобится еще и приказ о направлении работника на обучение с указанием причины);
  • договор с обучающей организацией;
  • копия лицензии обучающей организации. Причем она нужна при любом обучении, независимо от его продолжительности;
  • документы об оплате обучения;
  • документ, подтверждающий прохождение обучения (акт оказанных услуг; копия диплома, сертификата, удостоверения; справка об обучении, если оно длительное).

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 июня 2012 г.Содержание журнала № 12 за 2012 г. Как правильно составить соглашение об обучении, учесть учебные расходы и уплатить с них «зарплатные налоги»

Иногда работодатели оплачивают работникам их профессиональное обучение (например, повышение квалификации либо получение высшего или среднего профессионального образования).

А работники взамен обязуются отработать у работодателя по окончании учебы определенный срокстатьи 197, 199 ТК РФ. Если же работник не выполняет это условие, то по общему правилу он должен возместить работодателю расходы на свое обучениестатьи 207, 249 ТК РФ.

Посмотрим, как оформить соглашение об обучении работника на таких условиях, чтобы были соблюдены интересы работодателя.

Кроме того, в состав расходов можно включить плату за обучение лиц, заключивших с организацией договор, предусматривающий их обязанность не позднее трех месяцев после окончания обучения заключить с организацией трудовой договор и отработать в ней не менее одного года. Граждане, с которыми заключены гражданско-правовые договора, не является сотрудниками организации, поскольку между ним и организацией отсутствуют трудовые отношения.
Поэтому учесть в целях налогообложения прибыли расходы на его обучение можно только в том случае, если физическое лицо заключило с организацией договор, предусматривающий его обязанность не позднее трех месяцев после окончания обучения заключить с организацией трудовой договор и отработать в ней не менее одного года. В письме Минфина России от 29 апреля 2013 г.
Налогового кодекса РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. Поэтому налоговый орган может доначислить суммы НДФЛ, если организация не докажет, что такое обучение проходило в ее интересах.
Такая оплата не содержится в закрытых перечнях сумм, не облагаемых страховыми взносами (в т. ч.
Основания для возмещения расходов на обучение

Стоимость обучения можно взыскать с работника, только если он увольняется до окончания срока отработки (не вступает в новую должность по окончании обучения) по неуважительной причинестатьи 207, 249 ТК РФ. А какие причины считать уважительными или неуважительными, трудовое законодательство не говорит. Суд может признать увольнение работника уважительным, например, в связи:

  • с сокращением численности или штата работниковп. 2 ст. 81 ТК РФ;
  • с отсутствием работы, когда работник нуждается в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключениемп. 8 ст. 77 ТК РФ;
  • с призывом на военную службуп. 1 ст. 83 ТК РФ.

И тогда можно смело списывать в расходы без дополнительных расопряжений руководителя, да? И такие расхходы не будут облагаться НДФЛ на равне с другими доп. расходами? Простите за занудство, но хочется выяснить раз и навсегда)

Если к указаному ниже добавить про обучение, то что облагать НДФЛ и страховыми взносами — фиксированную сумму ежемесячного вознаграждения? Или все расходы за месяц — фикс. сумму + обучение, мобильную связь, канц. расходы?

И, если в тексте договора нет про НС и ПЗ, можно их не платить?

Можно я приведу кусочек договора? «3.1. Цена услуг составляет ****** рублей в месяц. Дополнительно Заказчик компенсирует Исполнителю следующие расходы: телекоммуникационные (связь, интернет), канцелярские расходы, командировочные расходы по нской области.

Решите все задачи и получите полезный подарок от редакции журнала «Кадровое дело».

  • Готовый план главных дел кадровика на I квартал 2019 года Читайте в статье: Зачем кадровику проверять бухгалтерию, нужно ли сдавать новые отчеты в январе и какой код утвердить для табеля в 2019 году
  • Пять вредных привычек кадровиков. Узнайте, чем грешите вы Редакция журнала «Кадровое дело» выяснила, какие привычки кадровиков отнимают много времени, но при этом почти бесполезны. А некоторые из них даже могут вызвать недоумение у инспектора ГИТ.
  • Запретные документы в кадровой службе Инспекторы ГИТ и Роскомнадзора рассказали нам, какие документы теперь ни в коем случае нельзя требовать у новичков при трудоустройстве. Наверняка какие-то бумаги из этого списка есть у вас.

Этот документ часто желают видеть проверяющие, несмотря на то что признать стоимость обучения в налоговых расходах можно единовременно, не дожидаясь его окончания, — на дату оплаты, предъявления вам расчетных документов или на последнее число отчетного (налогового) периодаподп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ; Постановление ФАС МО от 07.06.2011 № КА-А40/5289-11;

  • <еслиобучение иное (например, разовая лекция, курсы в нелицензированном обучающем центре), то как консультационные услугиподп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ; Письмо УФНС по г. Москве от 28.06.2007 № 20-12/060987; Постановление ФАС МО от 08.10.2010 № КА-А40/10448-10 либо как иные прочие расходы, связанные с производством или реализациейподп. 49 п. 1 ст.

ГК РФ; Определения Московского областного суда от 10.03.2011 № 33-4885; Московского городского суда от 08.06.2011 № 4г/2-4445/11, от 24.11.2010 № 33-36552.

Но иногда неустойку все-таки взыскивают на том основании, что соглашение об обучении может содержать условия, и не предусмотренные Трудовым кодексомст. 199 ТК РФ; Определение Московского городского суда от 12.11.2010 № 33-34969. При этом неустойка может быть и уменьшена.

УСЛОВИЕ 8. Цель обучения

Для учета стоимости обучения в расходах для целей налогообложения важно, чтобы обучение работников носило производственный характерп. 1 ст. 252, подп. 23 п. 1, п. 3 ст. 264, подп. 33 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ; Письмо УФНС по г. Москве от 19.08.2008 № 21-11/[email protected]; Постановление ФАС МО от 13.05.2008 № КА-А40/3775-08.

16.08.2016 07:09

Нередко, чтобы сэкономить на налогах, работодатели заключают с работниками договоры ГПХ, маскируя ими обычные трудовые отношения. В этом случае они сознательно идут на нарушения, рискуя иметь проблемы с налоговиками. Но иногда при составлении текста договора работодатели допускают ошибки из-за невнимательности, допуская формулировки, которых в договорах ГПХ быть не должно. Эти ошибки дают налоговикам возможности предпринять попытки переквалифицировать такие договоры в трудовые.

На что следует обратить внимание при составлении текста договора ГПХ, чтобы не получилось так, что он по сути является трудовым?