Младший начальствующий состав фсин

Справка по ФСИН

Федеральная служба исполнения наказаний – включена в систему Минюста и считается одним из важнейших государственных органов России. Штатная численность персонала ФСИН на 2019 год составляет 295 967 человек, в том числе начальствующий состав – 225 284 человек.

В состав УИС ФСИН России входят:

  • медико-санитарные части,
  • учреждения мест лишения свободы,
  • уголовно-исполнительные инспекции по контролю за условно осужденными,
  • образовательные организации.

В ведении УИС ФСИН находится более 1 миллиона граждан, из которых:

  • 571 тысяча находится в местах лишения свободы (число лиц сократилось за 2018-й год почти на 30 тысяч человек);
  • Свыше 500 тысяч состоят на учёте в Уголовно-исполнительных инспекциях.

Таблица 1. Граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы на 1 ноября 2018 года

Учреждение Кол-во учреждений Число лиц, отбывающих наказание
Воспитательные колонии для несовершеннолетних 23 1 318
Тюрьмы 8 1 268
СИЗО и помещения при колониях 212+97 100 511
ИК для пожизненных осужденных 7 2 014
колониях-поселениях 123 34 536
ИК 707 467 910

Специальные звания органов внутренних дел Российской Федерации

Специальные звания органов внутренних дел Российской Федерации — специальные звания, присваиваемые сотрудникам органов внутренних дел, учреждений, организаций, учебных заведений МВД России, проходящим службу на должностях, на которых предусмотрено присвоение специальных званий.

Специальные звания в системе МВД России присваиваются в зависимости от подразделения, в котором проходит службу сотрудник, и могут быть званиями полиции, внутренней службы или юстиции. При переходе сотрудника из одного подразделения в другое ему может быть присвоено аналогичное специальное звание в порядке переаттестации.

При поступлении (призыве) на военную службу гражданина, проходящего или проходившего службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и имеющего специальное звание, ему присваивается воинское звание командиром (начальником), имеющим право на присвоение соответствующего воинского звания, после переаттестации. Переаттестация производится аттестационной комиссией воинской части, в которую поступил на военную службу гражданин, имеющий специальное звание, с учетом его должностного предназначения, деловых и морально-психологических качеств, военной или специальной подготовки, служебного опыта в порядке, предусмотренном Приказом Министра обороны РФ

Такие же специальные звания присваиваются сотрудникам других министерств и ведомств Российской Федерации, среди которых: Федеральная служба исполнения наказаний, Следственный комитет Российской Федерации, МЧС России (кроме военнослужащих) и Росгвардия (кроме военнослужащих войск национальной гвардии).

Сотрудники Государственной фельдъегерской службы (ГФС России), имеющие специальные звания, состоят в кадрах МВД России, в соответствии с чем на них распространяются Правила ношения формы одежды и знаков различия для сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации, имеющих специальные звания внутренней службы.