За неуплату алиментов какой срок

Угроза уголовной ответственности – действенная мера

Ответственность за уклонение от исполнения одной из важнейших родительских обязанностей установлена статьей 157 УК РФ. Конечно, не каждого отца и не каждую мать реально «упечь за решетку». Должны иметь место определенные условия – признаки преступления.

Лишение свободы за алименты

Во многих случаях, опасность того, что в тюрьму могут посадить за алименты, действует по отношению к должнику, как катализатор. Человек понимает, что если он и дальше будет уклоняться от исполнения своей прямой обязанности, то государство к нему может применить серьезные санкции. Это, безусловно, стимулирует стать хорошим родителем. Как минимум, выплачивать деньги на содержание ребенка. Тех же, кто не исправится, ждет «дальняя дорога».

Отметим, что за неуплату алиментов могут посадить только в том случае, если неисполнение обязанности, возложенной на основании закона, носит злостный характер. Об этом – далее.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Этот вид ответственности предполагает такие меры наказания за неуплату алиментов, как штраф, арест банковских счетов, арест имущества, ограничение на перемещение по территории страны или выезд за ее пределы, лишение права управления автотранспортом, а также лишение родительских прав.

Невыплата алиментов нарушает права получателя независимо от причин. В некоторых случаях это грозит существенными последствиями, однако умысел плательщика не всегда присутствует. Для правильного анализа правовой ситуации необходимо выяснить, по какой причине алименты не выплачиваются. Ответ простой. Нисколько. Если имеется постановление суда о назначении алиментов, то оплачивать их необходимо точно в срок. Иначе за соблюдением данных обязательств будет следить государство, то есть судебные приставы.

Кроме того, для назначения этой меры пресечения, у неплательщика должна быть задолженность по уплате алиментов не менее 10 тысяч рублей. Применение данного вида наказания невозможно в том случае, если автомобиль должника по алиментам является единственным средством заработка, а также, если неплательщик алиментов является инвалидом.
Некоторые родители категорически отказываются оказывать материальную помощь своим детям и всячески уклоняются от выплаты алиментов. Иногда речь идет о неуплате алиментов более года, задолженность достигает немыслимых размеров, добиться каких-либо выплат не удается.
Инициировать привлечение должника к уголовной ответственности имеет право судебный пристав-исполнитель, ведущий производство, а также взыскатель средств с обязательным участием старшего судебного пристава и дознавателя Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Причин невыплаты алиментов множество. В некоторых ситуациях плательщик умышленно просто отказывается от поддержки ребенка-получателя, в других — не имеет фактической возможности обеспечить его потребности ввиду личных проблем. В зависимости от обстоятельств, ответственность плательщика кардинально отличается, вплоть до её полной отмены.

Могут ли посадить за неуплату алиментов?

В российском законодательстве и судебной практике всегда отдаётся приоритет правам социально незащищённых слоёв населения, а несовершеннолетних детей – в особенности.

Уклонение от уплаты алиментов рассматривается как серьёзное правонарушение, а в отдельных случаях и как преступление.

При этом неплательщикам, игнорирующим свои обязанности как в отношении детей, так и родителей может грозить административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность. Если в первых двух случаях применяются штрафные санкции, обязательные работы и арест, то уголовное наказание может выражаться ещё и в реальном лишении свободы злостного алиментщика – тюремном сроке. Здесь ключевым словом является «злостный», а далее будет рассмотрено что под этим понятием подразумевается.

Срок за алименты

Назначение наказания за злостное уклонение от алиментов – процедура несложная. Единственная трудность для получателя заключается в доказательстве умышленного уклонения. Истцу недостаточно отсутствия выплат по алиментному соглашению, требуется именно решение суда. Если родитель, проживающий с ребенком, ранее не обращался в суд и не имеет исполнительного листа об обязанности второго родителя платить алименты, первоочередным действием станет назначение алиментов плательщику судом.

Нарушение графика и размера выплат также могут привести к плачевному результату родителя, обязанного перечислять алименты. Частые просрочки и недоплата являются основанием к подаче иска получателем. В таких судебных исках плательщика лишь обязывают выплатить неустойку за просрочки и погасить задолженность (при наличии). Уголовное наказание такому родителю не грозит при условии, что он не пытается скрыться от судебных приставов или полностью уклониться от присужденного обязательства.

Что грозит за неуплату алиментов

Существует целый ряд потенциальных мер наказания за отсутствие своевременных выплат по алиментам, если просрочка допускается по вине плательщика. Что могут сделать органы, чтобы заставить должника выполнять свои обязательства? Сколько дают срока заключения за злостное уклонение?

Штраф

Согласно ст.115 СК РФ, при возникновении просрочки начинает начисляться неустойка в размере 0,5% от суммы задолженности в день. Таким образом, всего за 1 месяц сумма автоматически возрастет на 15% и будет расти постоянно, до тех пор, пока вся сумма долга не будет погашена в полном объеме.

Лишение водительских прав

Начиная с января 2016 года неплательщика алиментов могут лишить водительских прав. Для такой меры наказания требуется, чтобы сумма долга по алиментам превышала 10 тысяч рублей. При этом такое решение принимается судебным приставом, без необходимости отдельно обращаться в суд.

Лишение родительских прав

Согласно ст.80 СК РФ, родители обязаны содержать своих детей, вне зависимости от того, какая у них финансовая ситуация или проблемы. Алименты – это разновидность такого типа обеспечения. Как следствие, если плательщик не выплачивает деньги своевременно, допускает регулярные просрочки или вообще не идет на контакт, отказываясь платить, его могут лишить родительских прав.

Арест имущества должника

Данная мера применяется в том случае, если у должника нет стабильной официальной заработной платы или любых других источников дохода, из которых он мог вы оплачивать алименты и неустойку. Арестованное имущество (чаще всего недвижимость и транспорт), передается на аукцион, где и продается заинтересованным лицам. Вырученные средства идут в счет погашения возникшей задолженности.

Арест банковских счетов

Если у плательщика есть деньги на счетах в банках, они также могут быть арестованы и переданы в счет погашения долга. В данном случае не играет роли, как именно деньги попали на счета, были ли они заработной платой, накоплениями, депозитным вкладом или чем-либо еще.

Штраф за предоставление неверных данных

Отдельно нужно отметить ситуацию, при которой плательщик не просто не платит алименты, но еще и сознательно занижает сумму собственного дохода. В этом случае он будет обязан, помимо алиментов и неустойки, заплатить еще и достаточно крупный штраф в размере 100 минимальной заработной платы.

Ограничение передвижения

Плательщик будет ограничен в своих перемещения только определенной территорией. Зачастую закрывается выезд за границу, так как других вариантов контроля проживания практически нет. При попытке покинуть страну должника задержат и развернут на границе.

Исправительные или принудительные работы

Если должник не выполняет свои обязательства на протяжении долгого времени, игнорирует постановления суда и требования исполнительной службы, скрывается и отказывается идти на контакт, его могут заставить выполнять исправительные или принудительные работы сроком на 1 год или меньше.

Арест

Вместо исправительных работ должника могут посадить под арест на 3 месяца или меньше. Как правило, такая мера применяется в исключительных случаях, когда другие методы воздействия не помогают.

Лишение свободы

И самое серьезное наказание – тюрьма. Злостного неплательщика могут посадить на 1 год или меньше. Данная мера применяется в том случае, когда даже предыдущая не может сполна наказать должника.

Правовая база

Статья 115 Семейного Кодекса предусматривает только гражданско-правовую ответственность лица, не уплачивающего алименты. В ней содержится положение о начислении неплательщику в случае задолженности по платежам неустойки, равной ½ процента за каждые сутки просрочки. Также получатель алиментов может взыскать с должника иные суммы на погашение всех связанных с неуплатой убытков, если они не покрываются выплаченной неустойкой.

Что касается штрафа за неуплату алиментов, то он предусмотрен действующим КоАП. В Кодексе содержится две статьи, посвященные штрафам: 17.14, а также 5.35.1. В первой статье штраф как таковой предусматривается за невыполнение должником законных требований пристава-исполнителя, его несвоевременное информирование о своем увольнении, о смене места работы либо предоставление заведомо ложных данных. Для физических лиц размер штрафной санкции варьируется от 1 000 до 2 500 рублей.

Штраф за неуплату именно алиментов в России введен сравнительно недавно, с внесением изменений и дополнений в КоАП в июле 2016 года, а если быть конкретными, то с созданием новой статьи 5.35.1. Эта статья предусматривает взыскание штрафа за алименты с плательщиков, а вернее, неплательщиков, накопивших долги по выплатам без уважительных причин.

В каких случаях используются штрафные санкции?

Данная статья описывает конкретные случаи, при которых применяется в виде санкции штраф за невыплату алиментов. К ним относятся такие:

  • неисполнение алиментных обязательств родителями по отношению к своим детям: несовершеннолетним и совершеннолетним неработоспособным, на протяжении 2 месяцев с момента открытия исполнительного производства;
  • неисполнение алиментных обязательств взрослыми детьми по отношению к своим нетрудоспособным родителям, в течение 2 месяцев с момента открытия исполнительного производства.

Круг плательщиков некоторым образом сужен. Санкции применяются только к родителям и взрослым детям, другие взыскатели алиментов: бабушки, дедушки и прочие под наложение штрафа не попадают. Не имеет значения, установлены были алименты по суду или путем нотариального добровольного соглашения. Если есть факт просрочки выплат больше 2 месяцев, то штраф может быть применен к недобросовестному должнику.

Другие меры административного воздействия

Помимо штрафа в статье в качестве санкций прописаны и другие меры административного воздействия:

№ п/п Вид санкции Установленные пределы
1. Обязательные работы До 150 часов
2. Административный арест От 10 до 15 дней

В статье также содержится очень важная оговорка, что если к должнику нельзя применить вышеуказанные меры, то назначается штраф за несвоевременное перечисление алиментов. К кому же нельзя применить обязательные работы и арест в рамках административного законодательства? К такой категории лиц относятся:

  • беременные женщины;
  • все инвалиды, за исключением III группы;
  • лица в погонах: военные, сотрудники ОВД, Следственного Комитета, ФСИН, противопожарной службы и таможенных органов.

По сути именно эти граждане и подвергнуты назначению штрафа в случае уклонения от выплат на содержание детей.

Ответственность в виде штрафа наступает только тогда, когда плательщик не осуществляет платежи адресату без уважительных причин.

Что же понимается под этими уважительными причинами? Это могут быть следующие обстоятельства, из-за которых выплаты приостановлены стороной:

  • тяжелая продолжительная болезнь плательщика;
  • наступление у плательщика инвалидности;
  • утрата им трудоспособности : постоянная или временная;
  • его переезд на другое место жительство, в другой регион или область;
  • приобретение им права на пенсию, в том числе льготную;
  • банкротство предприятия, в котором трудится плательщик.

Если плательщик предъявит приставам документ, подтверждающий хотя бы одно из перечисленных выше обстоятельств, то штраф не может быть назначен. Кроме того, есть процедура по уменьшению размера алиментов.

Условия наступления уголовной ответственности

Условия наступления уголовной ответственности

Риск наступления уголовной ответственности является прекрасной мотивацией для недобросовестных плательщиков, однако и случаев, когда родителей привлекают к наказанию за долги по алиментам, достаточно много. Чаще всего, инициатором к наказанию должника, выступает получатель алиментов. В законе указано, что присвоение статуса злостного неплательщику возможно только в судебном порядке и при наличии веских к тому доказательств. О том, за какой именно долг по алиментам могут посадить уклониста, в законе не говорится. Суммы выплат разные для разных случаев, однако за долг, превышающий 10 тыс. руб., должника могут лишить права водить машину.

Относительно наступления уголовной ответственности, получатель должен доказать, что второй родитель совершал одно или несколько действий из следующего списка:

  1. Скрывал истинный размер своего дохода намеренно;
  2. Сознательно переезжал в новое жилье без предупреждения получателя и судебных приставов, чтобы скрыться и ввести их в заблуждение о своем местонахождении;
  3. Сотрудники службы судебных приставов уже объявляли плательщика в розыск за задолженности по алиментам;
  4. Долг приобрел размер, квалифицируемый, как крупны;
  5. Плательщик постоянно обращается в службу занятости, имея неофициальную работу и достаточно высокий доход, сознательно имитирует отсутствие такого для занижения выплат по алиментам;
  6. Плательщик не совершал перечислений на счет получателя дольше 4-х месяцев;
  7. Плательщик игнорирует несколько судебных постановлений о назначении алиментных выплат подряд;
  8. Родитель, обязанный выплачивать алименты, скрылся в неизвестном направлении и не предоставляет информации о своем местонахождении, чтобы избежать оплаты алиментов.

Применение данных условий к плательщику возможно только при наличии у получателя судебного решения о назначении алиментов. В случае добровольного соглашения о выплате алиментов, получателю необходимо подать иск в суд и получить приказ от суда.

Как посадить за алименты: условия установления такого наказания

Грозящий тюремный срок действует в качестве катализатора на нерадивого родителя. Не каждого должника могут посадить за неуплату алиментов, поскольку жизнь непредсказуема, и в любой момент человек может потерять работу. Поэтому судьи рассматривают каждое дело в связи с индивидуальными обстоятельствами, при которых могут посадить за невыплаченные алименты. Согласно 157 ст. УК России посадить за алименты допускается злостного правонарушителя, подтверждающего своим поведением признаки преступления. Возникает вопрос: могут ли посадить за неуплату алиментов?

Злостным уклонистом, которому стоит дать тюремный срок за неуплату алиментов, считается человек, совершающий следующие действия:

  • невыплата денег свыше 4-х месяцев;
  • смена места прописки;
  • сокрытие доходов;
  • пребывание в розыске в связи с неуплатой;
  • нежелание искать работу;
  • образование значимого долга по алиментам.

Виды наказаний для злостного неплательщика по ст. 157 УК РФ

Если гражданин умышленно скрывается от алиментных обязательств и является злостным неплательщиком, он может быть привлечен к уголовной ответственности в порядке ст. 157 Уголовного кодекса (УК) РФ в виде:

  • исправительных работ на срок до 1 года;
  • принудительных работ сроком до 1 года;
  • ареста до 3 месяцев;
  • лишения свободы до 1 года.

Последствия привлечения неплательщика к уголовной ответственности и наличие у него судимости могут оказаться крайне неприятными не только для самого должника, но и для его ребенка: судимость родителя может сделать невозможной службу в госорганах или МВД.

В Уголовном кодексе упоминается об обязательных административных и гражданских мерах воздействия на уклониста, предшествующих уголовным. То есть привлечь должника к уголовной ответственности сразу без применения менее жестких мер воздействия нельзя.

Существует большое количество мер, применяемых к должнику до наступления уголовной ответственности: от аннуляции водительского удостоверения и ареста имущества до запрета на выезд из страны и лишения родительских прав.